Один из концертов мастеров классической музыки в нашем доме

Первый концерт состоялся в 48 доме (1 подъезд, ЖСК БСЭ, 8 этаж) 5 января 2015 года.

Станислав Оссовский, Doctor of Musical Arts, piano, организовал для своих соседей потрясающий праздник музыки.

В рамках  международного фестиваля в нем приняли участие лауреаты международных конкурсов.

Anna Emelyanova - The soloist of Holland opera in Maastricht, soprano.

Yeaji Kim - Doctor of Musical Arts, piano.

Lilya Luymanova - Laureate of international competitions, violin.

Konstantin Fetisov - Laureate of international competitions, cello.

Stanislav Ossovsky - Doctor of Musical Arts, piano.

 

Станислав Оссовский перенес свое фортепиано в холл. И… Началось волшебство!

Концерт был бесплатный, в том числе и для пожилых людей, которые не смогли бы в силу возраста посетить концерт в большом  зале. Много гостей приехали со всей Москвы.

Таких концертов было два. Вашему вниманию запись одного из них.

Пишите отзывы, воспоминания, ставьте лайки, подписывайтесь на youtube Станислава Оссовского!

 

Как рассказала нам мама Станислава, Ольга Николаевна Оссовская, Станислав свою музыкальную карьеру начал в знаменитом «Красном Уголке» (Дмитрия Ульянова д. 4к.1), где Сольфеджио для детей от 4-х лет преподавал Валерий Борисович Брайнин-Пассек

https://ru.wikipedia.org/wiki/Брайнин,_Валерий_Борисович#:~:text=Вале́рий%20Бори́сович%20Бра́йнин%20(Ви́лли%20Бра́йнин,%2C%20культур-менеджер%2C%20композитор.

А Александр Лернер подарил Станиславу пианино.

maxresdefault.jpg

В доме ДУ-4/2 жил замечательный великий Альфред Шнитке.

 

Он родился в Энгельсе в Республике немцев Поволжья в еврейско-немецкой семье. Его отец, Гарри Викторович Шнитке родился во Франкфурте-на-Майне. В 1927 году он вместе с родителями переехал в Москву, в 1930 году — в Покровск, где вступил в партию и работал журналистом в советских немецких изданиях. Мать, Мария Иосифовна Фогель происходила из немецких колонистов, переселившихся в Россию в 1765 году и осевших в деревне Каменка; работала учительницей немецкого языка. В 1943 году отца будущего композитора призвали на фронт, а Альфред с младшим братом (впоследствии поэтом, прозаиком и переводчиком Виктором Шнитке) были отправлены в Москву, где жили у деда и бабушки по отцовской линии — инженера Виктора Мироновича  и редактора Таубе (Теи) Абрамовны Шнитке. Теа Абрамовна (урождённая Кац) работала редактором в Государственном издательстве иностранной литературы, занималась немецкой филологией и переводами на немецкий язык, в том числе была автором учебника «Грамматика немецкого языка», редактором и автором примечаний к немецкому изданию романа Томаса Манна «Будденброки».

Родители Шнитке между собой говорили по-немецки, и первым языком композитора стал немецкий, однако впоследствии он обращался к матери по-немецки, а к отцу по-русски.

Музыкальное образование для А. Г. Шнитке началось в 1946 году в ВенеАвстрия, куда его отец был командирован после Великой Отечественной войны корреспондентом и переводчиком газеты Österreichische Zeitung[de]. По возвращении в Москву в 1948 году семья поселилась в подмосковной Валентиновке, и мать и отец устроились на работу в редакцию газеты «Neues Leben» (впоследствии в этой же газете работала и младшая сестра Альфреда Ирина, в ней же публиковался и его брат Виктор). Отец занимался переводами советской литературы на немецкий язык для издательства литературы на иностранных языках «Прогресс». В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева, а затем и аспирантуру.

С 1962 года (особенно активно в 1970-е гг.) сочинял музыку к фильмам.

В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской высшей школе музыки.

В последние годы жизни здоровье Шнитке резко ухудшилось: композитор перенёс три инсульта, но тем не менее до конца сохранял творческую активность. Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года. Отпевание проходило в Москве, в церкви Иоанна Воина на Якиманке.Похоронен на Новодевичьем кладбище.