• akademik dom

Кибернетический семинар Александра Лернера (1972–1981)

Обновлено: 11 нояб. 2020 г.

Дмитрия Ульянова, д. 4, к.Б кв. 321




Почти сразу после создания физического семинара, летом 1972 года, начинает свою работу и семинар на квартире у Александра Лернера, посвящённый вопросам управления и приложению математических методов к решению биологических и медицинских проблем. Шефство над ним взяло Отделение медицинской кибернетики израильского Института имени Вайцмана, видимо, именно поэтому он получил название кибернетического. Этот семинар прекратил свою работу под давлением сотрудников КГБ, в 1981 году. Так, Лернер в своём интервью Кошаровскому рассказывает:

Семинар прекратили таким образом. Пришли три сотрудника КГБ в то время, когда семинар должен был начаться, и заявили: «Все, семинар ваш кончен». Один встал у двери в мою квартиру, двое у подъезда и никого не пускали. Всем объявляли, что семинар закрыт.

Сам Лернер получил разрешение на выезд в Израиль в декабре 1987 года.

В работе семинара в различное время принимали участие Эдуард Трифонов, Анатолий Щаранский, Эйтан Финкельштейн, Григорий Фрейман, Илья Пятецкий-Шапиро, Виктор Браиловский, Александр Иоффе, Александр Лунц, Иосиф и Дина Бейлины, Владимир Слепак, Дмитрий Голенко… Гостями семинара довольно часто бывали крупные иностранные ученые.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лернер,_Александр_Яковлевич

https://topos.memo.ru/en/node/486

https://www.svoboda.org/a/30639484.html


Тут могут быть рассказы очевидцев, которых не выпускали из своих квартир (в 5 подъезде) в школу. На каждом этаже стоял сотрудник КГБ, а у 5 подъезда вечно стояла "Волга", в которой дежурили сотрудники Лубянки.

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все