• akademik dom

Лилиана Иоганес-Эдуардовна Бреверн - переводчица португальской и бразильской литературы

Обновлено: 20 нояб. 2020 г.


В 5-м подъезде Дм.Ульянова, дома 4 живет Лилиана Иоганес-Эдуардовна Бреверн (1929), знаменитая переводчица португальской и бразильской литературы. Она – член Союза писателей России, автор переводов книг таких известных авторов, как Вержилио Феррейра, Жоржи Амаду, Антонио Алвес Редол, Рафаэль Альберти, Фернандо Намора, Раймундо Мораэс, Жозе Мария Эса де Кейрош, Эрико Вериссимо, Жозе Ж. Вейга, Г. Рамос и др.




В 2015 году вышла книга Лилианы Бреверн «Судьба, судьбою, о судьбе», о древнем роде фон Бреверн. Один из ее выдающихся предков – Карл фон Бреверн (1704-1744), который был президентом Российской академии наук.

Отец Лилианы – Иоганнес-Эдуард Николаевич Бреверн был прибалтийский немец служил, в царской, а потом в Красной армии, а мама – Пелагея Васильевна Иловайская – была балериной.

Эта книга – о трудном пути ребенка с немецкой фамилией в сталинское время, об учебе в ГИТИСе, на актерском факультете, и затем в Московском педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза. Книга об интересной и творческой жизни с ее супругом Юрием Бернгардовичем Кафенгаузом (1929-2008), который был художником-монументалистом и учился у своей тети, родной сестры знаменитой представительницы русского авангарда Н.А. Удальцовой.


Лилиана была отчислена с педагогического института в 1948 году за стихи на одну студентку-доносчицу, и решила поступать в ГИТИС, на актерский факультет. Из ГИТИСА тоже пришлось уйти – в те годы родовитую и красивую молодую актрису не хотели выпускать на сцену.

Только в 1951 году Лилиана поступила в Московский педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза и получила профессию переводчика.

С тех пор много лет Лилиана Бреверн проработала в издательстве «Художественная литература» в редакции литературы стран Латинской Америки, Испании и Португалии. В 1978 году Лилиана проходила стажировку в Лиссабонском Университете, и с тех пор не раз выезжала за границу. Сложилась и семейная жизнь – супруг был известным талантливым художником, вместе они воспитали дочь Бэлу, которая подарила двух внучек – Соню и Веру.


В 2015 году Лилиана Иоганнес-Эдуардовна писала в своей книге:

Я, Бреверн Лилиана Иоганнес-Эдуардовна, родившаяся в 1929 году в Москве по-прежнему, каждый день, с раннего утра в свои уже 80 с лишним работаю за своим письменным столом!
59 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все