• akademik dom

Юрий Бернгардович Кафенгауз, (1929–2008), художник-монументалист, ДУ,4-2, 5-й подъезд




Юрий Кафенгауз — живописец, график и монументалист — один из наиболее ярких колористов своего времени, обладающий собственным неповторимым почерком. Для его творчества характерны энергичная манера письма, смелые эксперименты с цветом, фактурой, формой, техникой и материалами. Произведения художника насыщены жизнью, цветом и светом, оказывают мощное позитивное воздействие на зрителя.


Юрий Кафенгауз родился в Москве в 1929 году. Его отец — доктор исторических наук, профессор Бернгард Борисович Кафенгауз — известный советский историк. Мать — Тамара Андреевна Кафенгауз (в девичестве Прудковская) — художник-график, родная сестра знаменитой представительницы русского авангарда в живописи Надежды Андреевны Удальцовой.


Юрий Кафенгауз окончил МВХПУ (Строгановское), отделение монументально-декоративного искусства (мастерская В.Ф. Бордиченко), в 1955 году. Параллельно три года (1948–1951) учился на заочном искусствоведческом отделении филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Своими учителями считал: родную тетку по матери — Н. Удальцову, а также В. Комарденкова, В. Ермолаева, Д. Домогацкого, С. Герасимова.

Станковые произведения Юрия Кафенгауза находятся в Музее истории и реконструкции г. Москвы, в Доме-музее С.В. Герасимова в Можайске, в Государственном музее изобразительных искусств в Бишкеке (Киргизстан), в Доме-музее декабристов в Иркутске, в Музее им. Йожефа Катоны в Кечкемете (Венгрия), а также в частных собраниях в Великобритании, США, Испании, Франции и России.





https://www.freeshows.ru/exhibitions/3368

http://monumental-art.ru/kafengauz/index.htm


46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все